第00001版:要聞
4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 縮小 默認   
瑞籍著名歌唱家
邱曙葦獲授
法國文學藝術騎士勳章

    本報訊(記者 俞穎)3月16日晚,法國駐上海總領事館巴賽別墅內燈火輝煌、歌聲飛揚, 邱曙葦的音樂之夜暨授勳儀式在這裏隆重舉行。 來自瑞安的中國著名歌唱家、上海音樂學院副教授邱曙葦被法國政府授予文學藝術騎士勳章。

    授勳儀式上,專程從北京來滬的法國駐華大使羅梁先生代表法國政府,向邱曙葦頒發了榮譽勳章和證書。他在授勳辭中表示,法蘭西共和國用文學藝術騎士勳章來表彰世界上最傑出的文化與藝術人才。自2004年起,邱曙葦用音樂的方式譜寫中法友誼之歌,為兩國之間架起了一座悦耳動聽的橋樑,為加強中法友誼做出了貢獻,為表達敬意和感謝,特授予法國文學藝術騎士勳章。

    據瞭解,邱曙葦曾在法國度過了5年的留學生涯,獲得了巴黎高等師範音樂學院高級演唱家文憑,之後被著名的上海音樂學院聘為聲樂教師, 成為1949年之後這所殿堂級學府所錄用的第一位在法國深造的聲樂學子。邱曙葦的加入,使得上海音樂學院重新聯結起了中法文化交流的脈絡。

    作為音樂教育者,邱曙葦近年來出版發行了兩張中法藝術歌曲專輯,翻譯出版了兩部法語文學著作。鑑於她的藝術成就,2008年邱曙葦被世界婦女論壇評為亞洲傑出女性。

    在隨後的答謝詞中,邱曙葦表示,中國和法國有着令世人羨慕的悠久歷史和燦爛文化,有着長期的友誼和更加美好的合作未來,作為這種歷史、文化、友誼和合作的受益者,上海音樂學院和上海法語培訓中心在合作中發揮了重要作用。她希望更多的中法兩國年輕人能加入到這裏來,成為中法兩國人民之間交流和發展的重要力量及中法友誼和合作的受益者。

    在授勳儀式上,邱曙葦向羅梁大使贈送了上海音樂學院出版社最新出版的 《德彪西經典藝術歌曲集》中文版,這是邱曙葦又一本介紹法國文學藝術的專著。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 縮小 默認   
   第00001版:要聞
   第00002版:最新聞
   第00003版:百姓事
   第00004版:財富榜
觀大勢 謀大局 抓大事
算大賬 迎大考 挑大樑
解決羣眾心頭“急難愁盼”
打造“幸福瑞安、宜居之城”
熱血浸染的紅色土地
瑞籍著名歌唱家
邱曙葦獲授
法國文學藝術騎士勳章
瑞安日報 要聞 00001 瑞籍著名歌唱家
邱曙葦獲授
法國文學藝術騎士勳章
2021-3-18 2